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『阿修羅のごとく』のDVDを見た。
なんで、あーいう昭和な感じの映画とかって、食べ物がやけにおいしそうに見えるんでしょうか? 『男はつらいよ』のとらやのだんご、その奥で食べる夕食。 マンガのサザエさんのおはぎ。『じゃりん子チエ』のホルモン。とか。 『阿修羅のごとく』で、実家に母親+姉妹4人が集まり、白菜漬を作るシーンが。 「これしないと、冬が来た気がしないのよねー」 「ちょっと漬かり過ぎたのもおいしいのよねー」 とかいいながら、大きな木の樽に、大量の白菜を漬けていく。 重しはもちろん、でっかい石ゴロゴロだと思われる。 もー、私も食べたくて、作りたくって仕方なくって、ホームセンターで重しと樽(といってもプラスチック)をいそいそと購入。 白菜1株を4つに切って、天日にさらす。 塩は白菜重量の3%だそうな。 昆布と唐辛子はてきとう。 白菜の葉の間に、塩をずりずりと擦り込む。 昆布と唐辛子は上にパラパラ。 3~4日で、食べれるようになるそうな。 4日後。 水分がたっぷり出てきてる! 漬物の匂いがプーン。 なんだ、すっごく簡単にできるじゃないか! 2日前に何気に入れてみたきゅうりも、漬物っぽい雰囲気に。 うまい!ちゃんと白菜漬の味がするよ! 芯に近い部分は、漬かりが少し足りずサクサク状態で私好みであった。 ココはこれから染みて柔らかくなってくんだろうなー。 きゅうりもおいしかー。 しかし、二人暮らしに白菜一株は多すぎ。 実家に持ってったけど、食べきれないほど大量に残ってるよ。 次回からは、1/4株で作るとしよう。
by 29_9
| 2005-12-02 16:25
| FOOD
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